Aprenda a fazer Deliciosas Receitas de PannaCotta Italiana

Para inovar na sobremesa sugiro uma receita italiana.

Resultado de imagem para panacota

Se você quer sair do comum e fugir das clássicas sobremesas com chocolate, sugiro uma panna cotta . O doce é típico da gastronomia italiana feito basicamente de creme de leite, açúcar e gelatina.

LEIA MAIS:Panacota de Pera com Calda de Vinho do Porto

panacota-de-peras

Ingredientes:

  • 2 xícaras ou 500 ml creme de leite fresco
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 fava de baunilha ou 1/2 colher de chá de extrato ou essência de baunilha
  • 5 colheres de sopa rasas de açúcar
  • óleo para untar as forminhas
  • 8 moldes de alumínio de 100ml (você também pode optar por não desenformar, neste caso use copos de vidro ou acrílico, potes de compota, potes de sobremesa)

Resultado de imagem para panacota

Modo e Fazer:

Coloque a água em uma tigela pequena, polvilhe a gelatina por cima e misture bem. Deixe amolecer por pelo menos 2 a 3 minutos.

Abra a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento com a ajuda de uma faquinha de ponta. Retire as sementes do interior da fava raspando com o outro lado da lâmina. Reserve.

Unte o interior dos moldes com uma leve camada de óleo e reserve. Não unte caso esteja usando outros recipientes e não queira desenformar.

Em uma panela pequena, misture o creme de leite, o leite, o açúcar e as sementes de baunilha. Leve ao fogo médio/baixo e cozinhe sem deixar ferver, apenas até o açúcar diluir completamente. Retire do fogo e misture a gelatina amolecida. (espere o liquido esfriar para misturar o extrato ou essência de baunilha, se estiver usando).

Com uma concha, encha as forminhas untadas e leve a geladeira por 6 horas ou durante a noite. Se for fazer com mais de 24 horas de antecedência, esteja ciente de que o resultado pode ser uma panna cotta um pouco mais firme.

Cerca de 10 minutos antes de servir, passe uma faca de ponta redonda e lâmina fina em torno do molde e vire no prato de servir. Caso não desenforme, coloque um pouco de água fervente em um recipiente e coloque o molde dentro por alguns segundos para esquentar o fundo e tente desenformar outra vez.

A Panna cotta também pode ser servida sem desenformar dentro de potes de sobremesa, copos de vidro, taças ou potinhos de compota. Neste caso cubra com a calda já fria e depois da panna cotta ter se firmado completamente.


Sugestões de Caldas:

Calda de Frutas Vermelhas
250g de frutas vermelhas de sua preferência
100g de açúcar
Panna Cotta

Leve o açúcar e as frutas, se forem morangos devem ser picados, ao fogo por 5 a 6 minutos até formar uma calda. Espere esfriar e espalhe sobre a panna cotta.

Calda de Morango e Espumante:
½ xícara (chá) de espumante
1 xícara (chá) de morangos picados
½ xícara (chá) de geleia de morango

Resultado de imagem para panacota com calda de morango

Modo de Fazer:

Em um liquidificador coloque ½ xícara (chá) de espumante, 1 xícara (chá) de morango picado, ½ xícara (chá) de geleia de morango e bata até formar uma mistura homogênea. Retire do liquidificador e leve para gelar.

Creme de Tangerina
2 gemas de ovo
1 ovo
5 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de raspas de poncã
6 colheres de sopa de suco de poncã
4 colheres de sopa de manteiga , sem sal
uma pitadinha de sal

Receita de panna cotta de tangerina

Modo de Fazer:

Misture o açúcar e as raspas de tangerina em uma tigela pequena até o açúcar ficar alaranjado. Bata as gemas, o ovo , a mistura de açúcar , o suco, a manteiga e o sal em uma panela média em fogo médio-baixo. Mexa sem parar até que vire um creme espesso, (cerca de 5 minutos). Retire do fogo e passe por uma peneira sobre uma tigela. Leve à geladeira até esfriar . Cubra a panna cotta já firme com o creme de tangerina. Para servir polvilhe raspas de chocolate.

Calda de Damasco:
15 damascos frescos, cortados ao meio e sem caroço
1/2 xic. de açúcar,
1 1/2 xic. de água
1 colher de chá de extrato de baunilha

Panna Cotta Restaurante Caminhos de Pedra Bento Gonçalves

Modo de fazer:

Leve todos os ingredientes para ferver em fogo médio por 2 a 3 minutos. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até que os damascos comecem a se desmanchar. Bata no liquidificador e sirva com a panna cotta.

Calda de Maracujá:
3 maracujas grande maduros
3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

Receita de Panna Cotta de Maracuja e Leite de Coco

Modo de Fazer:

Peneire a polpa e reserve as semantes.

Misture a polpa com o açúcar de confeiteiro até diluir e formar uma calda.

Adicione um colher de sopa de semente e descarte o restante.

Sirva por cima da panna cotta depois que já estiver firme e desenformada.

Calda de Vinho Tinto:
meia xícara (chá) de vinho tinto
meia colher (sopa) de fécula de batata
1 colher (sopa) de açúcar

Resultado de imagem para panacota com calda de vinho

Modo de Fazer:

Em uma panela pequena, coloque o vinho com a fécula e o açúcar, e leve ao fogo baixo por cerca de 3 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar e reserve. Cubra a pana cotta com a calda e sirva.

Calda de Mamão Papaia:
½ xícara (chá) de suco de laranja (180ml)
1 colher (sopa) de mel
170g de mamão picado
Dicas de Como Fazer uma Panna Cotta Perfeita

Modo de Preparo
Em um liquidificador coloque ½ xícara (chá) de suco de laranja, 1 colher (sopa) de mel, 170g de mamão picado e bata bem até formar uma mistura homogênea. Retire do liquidificador e leve para gelar.

Calda de Mirtilo (blueberry)
200g Mirtilo
50g açúcar refinado
1/4 xícara de água
Receita de Panna Cotta com Nata e Calda de Mirtilo (Blueberry)

Modo de Fazer:
Em uma panelinha leve todos os ingredientes pra cozinhar em fogo médio. Mexendo regularmente até formar uma calda não muito espessa. Cerca de 6 minutos.

Espere esfriar em temperatura ambiente antes de colocar sobre a panna cotta.


 

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s