Especial P√°scoa ūüźį| A Hist√≥ria do Ovo de P√°scoa

Você sabe por que comemos ovos de chocolate na Páscoa? Contamos um pouquinho da história do ovo de Páscoa

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Quem surgiu primeiro: o ovo de¬†P√°scoa¬†ou o chocolate?¬†Olha que a briga √© boa. Embora relatos mais detalhados sobre o chocolate datem do s√©culo 16, vest√≠gios arqueol√≥gicos apontam que uma bebida produzida com cacau j√° era consumida h√° quase 4 mil anos por civiliza√ß√Ķes da Am√©rica Latina. O costume de presentear com¬†ovos decorados, por sua vez, tamb√©m √© antiqu√≠ssimo, anterior ao cristianismo. H√° milhares de anos, eg√≠pcios, sum√©rios e povos africanos saudavam a primavera e a deusa da fertilidade com festas e ovos de avestruz e outros animais, decorados especialmente para a ocasi√£o. Nas civiliza√ß√Ķes antigas, o ovo era um s√≠mbolo poderoso de fertilidade e renova√ß√£o.

Essa tradi√ß√£o persistiu entre os primeiros crist√£os. Presentear amigos e familiares com ovos decorados marcava tamb√©m o fim das restri√ß√Ķes da Quaresma, per√≠odo de penit√™ncia em que era vetado o consumo de carnes e tamb√©m de ovos.

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E quando, afinal, o chocolate veio ado√ßar a tradi√ß√£o pascal? Os primeiros ovos de chocolate foram produzidos na Fran√ßa e Alemanha no in√≠cio do s√©culo 19. Mas, ao contr√°rio dos ovos de hoje, o chocolate de antigamente era maci√ßo, al√©m de amargo e de textura √°spera, granulada. O sabor e a textura lisa e aveludada do chocolate tornou-se realidade apenas a partir de 1828, com a inven√ß√£o da prensa para separar a manteiga de cacau da pasta pura, criada pelo holand√™s Coenraad van Houten. Na Inglaterra, um dos primeiros ovos de chocolate foi feito pela empresa JS Fry, de Bristol, em 1873. Nessa √©poca, os ovos eram car√≠ssimos, verdadeiros artigos de luxo. Afinal, at√© o in√≠cio do s√©culo 20, chocolate, em qualquer formato, era uma iguaria restrita a poucos abonados. Em 1875, a Cadbury come√ßou a produzir seus pr√≥prios ovos e, por volta de 1905, o ovo de P√°scoa com chocolate ao leite da empresa brit√Ęnica fez um tremendo sucesso. Outras ind√ļstrias passaram a fabricar ovos de chocolate para a P√°scoa e o costume se alastrou pelo mundo. De chocolate branco, casca crocante, recheios de todas as formas: a cada ano, os fabricantes inventam novos sabores para seus ovos.


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