Especial Festa Junina | 10 Receitas com Milho

A festividade traz os clássicos: desde pamonha até suco de milho verde

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fogueira, as danças em quadrilha e a decoração temática das Festas Juninas são alguns dos itens indispensáveis da festividade celebrada por suas comidas típicas. Algumas delas são as deliciosas comidas com milho.

Confira os pratos com milho:

1. Milho na brasa com manteiga temperada 

Ingredientes

  • 8 espigas de milho verde limpas
  • 1 tablete de manteiga sem sal à temperatura ambiente (200 gramas)
  • 1 colher (sopa) de castanha de caju picadinha
  • 1 colher (sopa) de castanha-do-pará picadinha
  • 1 colher (sopa) de castanha de baru picadinha
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha (francesa ou cebolete) picada
Modo de preparo

 

Em uma panela com água e sal, cozinhe as espigas de milho, em fogo médio, até que os grãos fiquem macios (cerca de dez minutos).

Escorra e reserve. Em um bowl, misture bem a manteiga, as castanhas e as ervas.

Tempere com sal.

Cubra com filme plástico e leve à geladeira até endurecer.

Reserve.

Com a ajuda de um boleador de sorvete, forme bolinhas com a manteiga.

Na churrasqueira (ou sobre uma grelha quente), toste as espigas de todos os lados.

Sirva logo, com a manteiga gelada por cima ­– ela deve derreter imediatamente.

2. Pamonha de milho verde

Ingredientes

. 4 espigas de milho verdes com a palha
. 1 xícara (chá) de leite desnatado
. 3 colheres (sopa) de adoçante

Modo de preparo

Descasque e rale as espigas. Se preferir, corte os grãos rentes ao sabugo e bata pulsando no liquidificador ou no processador de alimentos, até formar uma pasta grossa. Junte o leite e o adoçante e misture. Lave a palha do milho e passe na água quente. Coloque uma palha dentro da outra para formar um saco. Divida o recheio em quatro porções e coloque dentro da palha. Para finalizar, amarre as extremidades com uma tira de palha. Se preferir dobrar as extremidades, amarre a superfície para prender bem as dobras. Em uma panela com bastante água fervente, coloque a pamonha para cozinhar durante 30 minutos. Retire e aguarde esfriar um pouco antes de servir.

3. Suco de milho verde

Ingredientes

  • 6 espigas de milho verde
  • 2 litros de leite
  • 3 e 1/2 xícara (chá) de Água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo

 

Retire os grãos das espigas cortando-as com uma faca.

Coloque os grãos no liquidificador e acrescente 4 xícaras (chá) de leite e 1/2 xícara (chá) de água.

Bata até conseguir uma mistura homogênea.

Passe pela peneira e coloque em uma panela.

Adicione o açúcar e leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, por 30 minutos ou até engrossar bem.

Deixe esfriar e bata novamente no liquidificador, junto com o leite e a água restantes.

Sirva gelado.

4. Bolo de milho verde

Ingredientes

  • 2 xícaras (café) de milho verde (com grãos de 2 espigas debulhadas)
  • 2 xícaras de farinha de milho
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 3/4 xícara de leite de coco
  • 3/4 xícara de leite
  • 3/4 xícara de óleo vegetal
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de coco ralado
  • 4 ovo
  • • coco esfarelada
  • • manteiga para untar
  • • fubá para polvilhar
Modo de preparo

 

No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o coco ralado, até obter uma massa uniforme.

Junte o coco e transfira para uma assadeira média, untada com manteiga e polvilhada com fubá.

Leve ao forno preaquecido a 160ºC por 35 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Espere amornar, desenforme e sirva em pedaços.

5. Brigadeiro de milho verde

Ingredientes

  • 2 espigas de milho verde limpas
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 lata de leite condensado (395 gramas)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 2 xícaras de farinha de milho flocada
Modo de preparo

 

Em uma panela com água, cozinhe as espigas de milho até que os grãos fiquem macios (cerca de dez minutos).

Com a ajuda de uma faca afiada, debulhe as espigas e transfira os grãos para o liquidificador. Junte o leite e bata bem.

Coe sobre uma panela antiaderente.

Junte o leite condensado e a manteiga.

Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até soltar completamente do fundo da panela.

Transfira para uma vasilha e deixe esfriar.

Cubra com filme plástico e leve à geladeira até ficar firme.

Enrole os brigadeiros e passe um a um na farinha de milho flocada.

Sirva.

6. Pudim de milho verde

Ingredientes

  • 6 xícaras (chá) de milho debulhado (ou 8 espigas de milho verde começando a amadurecer)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 6 ovo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga derretida
Modo de preparo

 

Aqueça o forno a 200 ºC.

No liquidificador, bata o milho com o leite até ficar homogêneo.

Junte os ovos, o açúcar, a manteiga e bata.

Coloque em uma forma de buraco no meio com 24 cm de diâmetro untada com manteiga.

Leve ao forno em banho-maria por 40 minutos ou até que, ao espetar um palito na massa, ele saia limpo, porém úmido.

Retire e deixe esfriar.

Leve para gelar por 2 horas.

7. Curau de milho

Ingredientes

  • 6 espigas de milho bem frescas
  • 1,5 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • • canela em pó a gosto
Modo de preparo

 

Corte o milho bem rente ao sabugo, com uma faca afiada e bata no liquidificador, aos poucos, com o leite.

Passe por uma peneira e coloque em uma panela.

Junte a manteiga e o açúcar.

Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar e ficar bem cozido , perdendo o gosto de milho cru.

Passe para uma tigela e polvilhe a canela em pó.

Sirva morno, frio ou gelado.

8. Bolo de milho com goiabada

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 3 ovo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar (e mais um pouco para polvilhar)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 1 xícara (chá) de goiabada cortada em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • • canela para polvilhar
Modo de preparo

 

No liquidificador, junte o milho, os ovos, a manteiga, o açúcar e o leite.

Bata por 2 minutos e transfira para uma tigela.

Adicione o fubá, a farinha e o fermento, mexendo bem.

Acrescente a goiabada misturada com a farinha e o amido e coloque numa assadeira untada com o fundo forrado com papel-manteiga também untado.

Asse em forno médio (170 ºC a 190 ºC), preaquecido, polvilhe o açúcar e a canela.

9. Cocadinha de milho-verde

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 3 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 200 gramas de coco
Modo de preparo

 

Bata no liquidificador o leite condensado e o milho-verde.

Coloque em uma panela antiaderente e junte o açúcar e o coco ralado.

Leve ao fogo brando (160 ºC) e mexa até aparecer o fundo da panela.

Retire do fogo, despeje em uma superfície lisa untada com manteiga e nivele a superfície com uma espátula.

Deixe esfriar e corte em losangos.

Para dar um melhor ponto de corte, deixe a cocada sobre a superfície lisa de um dia para o outro e só depois corte o doce.

10. Mousse de milho verde

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde escorrida
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 envelope de gelatina incolor em pó
  • 2 clara de ovo
Modo de preparo

 

No liquidificador bata o milho com o leite e coe.

Devolva a mistura de milho e leite ao liquidificador, adicione o leite condensado, o creme de leite, a gelatina hidratada e dissolvida de acordo com as instruções da embalagem e bata até formar uma mistura homogênea.

Bata as claras em neve e incorpore delicadamente a musse.

Distribua em taças e leve para gelar.


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