Especial Natal ūüéĄ Entenda os tipos e as diferen√ßas entre os vinhos

Os vinhos podem ser classificados entre seco, suave e doce

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Com as festas de fim de ano chegando queremos que tudo saia perfeito no Natal e no Ano Novo. A decoração, a comida e um bom vinho deve levar em consideração para a festa sair como o planejado. Experimentei os diferentes tipos vinhos e trago a resenha de cada um deles.

No post de hoje não citarei marcas, se é importado ou nacional apenas a diferença mesmo. Em breve seleciono os vinhos nacionais e importados que eu gosto e que são baratos. Porque eu sei que muita gente não terá dinheiro para gastar com vinhos caros neste ano. Ok!?

VAMOS A EXPLICAÇÃO

Aprenda a escolher o melhor vinho (Foto: Think Stock)

O¬†vinho¬†√© produzido a partir da¬†fermenta√ß√£o alco√≥lica¬†do suco que sai das¬†uvas¬†amassadas. Os¬†tipos¬†de vinhos variam de acordo com a cor, com a quantidade de a√ß√ļcar e g√°s carb√īnico, e com o teor alco√≥lico.

O tipo de uva utilizado é um dos fatores mais determinantes para diferenciar um vinho do outro. A espécie mais cultivada no mundo é a Vitis vinifera, que origina diversos tipos de uvas, como as francesas merlot e cabernet, ou as italianas prosecco e nebbiolo.

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√Č bastante espec√≠fico a explica√ß√£o, mas adiante tentarei ser o mais breve poss√≠vel para todos entenderem e comprar o que mais adequam a voc√™s.

COMPOSIÇÃO:

Vinho tinto

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√Č feito com uvas escuras (tintas), como Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Tempranillo, Malbec, Carmen√®re, Tannat e Touriga Nacional. Costuma ser mais encorpado e possui pouco a√ß√ļcar. Combina com carne vermelha, risotos, massas e queijos em geral, ou at√© com bacalhau.

Vinho branco

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√Č feito com uvas brancas (verdes) tipo Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Torront√©s e Pinot Grigio, entre outras, ou com a poupa de uvas pretas. Tem um sabor mais frutado e cor clara. Combina com peixes, frango, carne de porco, frutos do mar, queijos e saladas.

Vinho rosé

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√Č feito apenas com uvas escuras. Fica com a cor rosada porque a casca da uva fica pouco tempo em contato com a uva amassada. Por isso d√° a impress√£o de ser uma mistura de vinho branco com vinho tinto. Combina com frango, carne de porco, peixes, frutos do mar, saladas e petiscos.

// SABOR

Vinho seco

O vinho o seco √© o chamado vinho fino de mesa, e √© elaborado com uvas nobres, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, entre outros da esp√©cie v√≠tis vin√≠fera. Eles s√£o feitos com baixo teor de a√ß√ļcar, naturalmente da uva, e chega a ter 3,5 gramas de a√ß√ļcar por litro. Combina com carnes, queijos, pizza e petiscos.

Vinho suave

Esse vinho √© tradicional nas mesas dos brasileiros porque aqui gostamos das coisas mais doces, n√£o √© mesmo. Esse vinho √© inferior ao “vinho fino de mesa” pelo motivo de usar uvas indicadas para geleias ou sucos, e tamb√©m s√£o acrescentada a√ß√ļcar na sua composi√ß√£o.¬†Combina com pratos leves, petiscos e sobremesas.

Vinho doce

O vinho doce por incr√≠vel que pare√ßa n√£o se adiciona a√ß√ļcar √† sua composi√ß√£o.¬†A do√ßura pode ser devido ao fungo Botrytis cinerea; colheita tardia, onde a uva √© colhida, geralmente, depois de um m√™s de matura√ß√£o; ou ent√£o ser um vinho fortificado pelo seu alto grau alco√≥lico.¬†Combina com doces, frutas e sobremesas.

Vinho fortificado

Conhecido como ‚Äúvinho do Porto‚ÄĚ, √© aquele que depois de pronto, recebe √°lcool v√≠nico, ou alguma bebida destilada, como o conhaque, por isso fica mais doce e alco√≥lico. √Č feito para durar mais, j√° o √°lcool funciona como um conservante natural. Combina com sobremesas √† base de chocolate meio amargo, frutas secas, bolo e sorvetes.

// Curiosidade:

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Espanhóis criam vinho azul, mas a venda é proibida no Brasil

O vinho base é criado a partir de uvas vermelhas e brancas e, logo em seguida, há a adição de antocianinas e pigmentos índigos (que dão a cor azul à bebida). Por fim, acrescentam-se adoçantes para suavizar o sabor do vinho. Seus fabricantes recomendam que o vinho seja servido frio, devido à sua doçura.

No Brasil a bebida foi proibida pelo Ministério da Agricultura, Pesca e Abastecimento   devido a alta adição de corantes artificiais denominados Azul Indigotina E-132, conhecido por Indigo Blue e Azul Brilhante E133.

Segundo o Ministério, a legislação brasileira referente ao vinho no Brasil é muito rígida e, portanto, nenhum vinho ou bebida à base de vinho podem conter em sua composição corantes artificiais que não estejam previstos na legislação sobre aditivos da ANVISA.

‚ÄĒūü饂ÄĒ

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Beijos. Até a próxima.

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